2021年三月
« 12月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

文章归档

页面

分类目录

近期文章

近期评论

功能

Links:

Bebop

尽管从去年开始便喜欢去东岸听爵士,但真正对爵士有了近乎狂热的喜爱则是最近的事情。

似乎也没有什么特别的契机或缘由,只是在上周日又去了一次之后,便决定不能只停留于偶尔到现场去看的状态了。也许,只不过是从量变到质变的一个过程。

早已经觉得问别人喜欢什么样的音乐很傻,虽然直到现在仍难免问出口。因为几乎每一次别人的答案都是anything。这是再正常不过的事情,因为很多时候他们也说不清楚自己喜欢的是什么。其实慢慢地,包括我自己,我觉得人们都会发现自己偏好的类型。不过,在自己偏好的类型里总会有水平一般的,而其他类型也总会有不少令自己为之一振的作品,这是另一种情况,也就是有些人不敢轻易说自己喜欢什么样音乐的原因。就比如说之前在安定门的两位外国室友,她们显然更偏好电子(甚至是电子里面的某些更细化的分类),只不过如Natalie她又会喜欢一个忘了是谁的版本的Halellujah。(其实我举这个例子只是为了记录我们曾经大概聊过这么一个话题)于是后来我会问别人Top5音乐人或乐队都是谁,这样得到的答案会更有意思一些,当然很多时候他们也需要经历一番挣扎才选得出来。

至于爵士,我也能感觉到自己更偏好Bebop、Hard-bop以及自由即兴的爵士,对Swing等节奏偏慢的则兴趣相对少一些。

同时还希望能系统地听一下菅野洋子大神的所有作品,是一个浩大的工程。当你发现一个又一个涉猎丰富同时能够旁征博引博采众长的人都来自日本时,实在难以不感叹这个国度的神奇。

Write a comment